ダイエットで見直すべき点(食事内容)
ローカロリーな食事の為に
素材が同じでも、鶏肉は皮を取り除いて料理する。魚介類・肉類は網焼きにするなどすると、油を抑えることができます。味付けはマヨネーズとかなどの
高カロリー・高脂肪の材料はなるべく少なくして、ショウガやニンニクのような薬味、コショウ・唐辛子などの香辛料、レモンとかの酸味を使います。また、
ごはんの茶碗とかおかずの皿などは小さめのものを使う。果物は控えめにする。この様に調理の仕方や食べ方を工夫し、少しでもカロリーを抑えるといいでしょう。
食物繊維を意識して取る
ダイエットをする為、食事を減らしてしまうと、全体の必要な栄養素も摂れなくなってしまいがちです。摂れなくなる傾向にあります。摂取できなくなってしまいがちです。例えば食物繊維です。
人はこの食物繊維が不足すると、下記のような危険性がでてきます。腸内細菌がアンバランスになり悪玉菌が多くなる。
血中のコレステロール値が高くなる。大腸がんになるリスクが高くなる。糖質の吸収が増加し、インシュリンの分泌量が増加する。かなり
深刻な内容ですよね?食物繊維はダイエット中であってもなるべく食べるようにしてください。生野菜は
どうしてもかさが増えてあまり摂れません。野菜はゆでたり
炒めたりすると多く食べることができますので、野菜を食べるときは火を通し摂取しましょう。
たんぱく質の十分な摂取
たんぱく質と聞いてまず思いつくもの・・・「たまご」「肉」「魚」だと思います。ダイエット中は摂取してはならないもの!・・・と思ってしまいますよね。
けれど、これらのたんぱく質は摂らないとかえってやせにくく太りやすい「リバウンド体質」になってしまうことをしっておかねばなりません。
たんぱく質は筋肉のもとになるので、不足すると筋肉の量が少なくなって基礎代謝量が減少します。
基礎代謝量が減ると、体内の消費カロリーが減ってきます。そして
血液・骨格・内臓の材料となるので、足りなくなるといろんな障害を引き起こしてしまいます。
過度に摂取するのはもちろんよくないです。
必要な最低限のたんぱく質をとらないのはもっと危険なのです。
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